Dictionnaire historique des inspecteurs des Finances 1801-2009 : Dictionnaire thématique et biographique - Achard, Pierre; Andrieu, Claire; Asselain, Jean-Charles; Baruch, Marc Olivier; Baruch, Marc Olivier; Bassères, Jean; Blancheton, Bertrand; Bonin, Hubert; Bossuat, Gérard; Boudon, Jacques-Olivier; Bussière, Éric; Cahart, Patrice; et al. (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2014)
Dans la famille des dictionnaires, et en particulier ceux des élites ou des grands corps, celui des inspecteurs des Finances était attendu. Comme les autres, sans doute, il contient des notices biographiques détaillées, en l'espèce celles des 1 217 membres des promotions qui s’égrènent de 1801 à 2009. Mais il s'en distingue aussi. D'abord, par la richesse des articles rédigés par une quarantaine d'auteurs, qui y analysent dans leur diversité les parcours, les pratiques et les activités des inspecteurs au cours des deux siècles écoulés. Ensuite, par l'analyse des figures singulières de soixante-deux inspecteurs, connus ou méconnus, qui ont marqué de leur empreinte la vie économique financière et politique. Si on y ajoute les nombreuses annexes, on prend la mesure du fait que ce dictionnaire est conçu à la fois comme un état des lieux provisoire des études scientifiques sur les membres de ce corps et sur l'institution, mais aussi comme un outil de travail durable en vue de recherches nouvelles.
Keywords: Auditors : France : History : Dictionaries; Auditors : France : Biography : Dictionaries; Finance, Public : France : Auditing : History : Dictionaries; histoire économique et financière; biographie; inspecteur des Finances; Inspection générale des finances; hauts-fonctionnaires; dictionnaire