L’Homme et l’Animal au Maghreb, de la Préhistoire au Moyen Âge : Explorations d’une relation complexe - Abdeljaouad, Lotfi; Abdelouahab, Naïma; Amani, Fethi; Amraoui, Touatia; Aouadi, Nabiha; Bahri, Fathi; Belarte, M. Carme; Belhouchet, Lotfi; Benseddik, Nacéra; Blanc-Bijon, Véronique; Bokbot, Youssef; Bonifay, Michel; et al. (Archéologies méditerranéennes, 2022)
Source de nourriture et matière première autant que porteur de symboles et de mythes, inspirant l’artiste et l’écrivain, l’animal tient une place essentielle dans les sociétés humaines. L’Afrique du Nord est un espace d’investigation très riche et encore peu exploité en ce domaine. Des chercheurs venus de sept pays des rives de la Méditerranée occidentale (Algérie, Espagne, France, Italie, Maroc, Tunisie et Royaume-Uni) examinent les relations complexes, à la fois étroites et distanciées, liant l’homme à l’animal, suivant trois grands thèmes : la rencontre de l’homme et de l’animal, par le langage et la perception de la « sauvagerie »   ; l’animal utile, d’abord chassé et consommé, puis domestiqué et exploité pour l’alimentation, l’habillement, l’éclairage, le transport, etc.  ; et enfin l’animal en représentation : dans les chasses princières ou les jeux du cirque, l’iconographie ou les croyances, les interactions homme-animal sont omniprésentes. La perspective résolument diachronique et multidisciplinaire permet de confronter les approches développées en archéologie et en histoire, de la Préhistoire à l’époque médiévale, et d’interroger ces relations sur le terrain du Maghreb, dans un paysage dont les conditions sont rappelées. Sont convoquées aussi les sources textuelles, faisant part à la linguistique et à la nomenclature.
Keywords: History & Archaeology; Préhistoire; Holocène; Capsien; Pleistocène; chasseur-cueilleur; Antiquité; Moyen Âge; Ifrîqiya; monde animal; faune sauvage; élevage; lexique berbère; lexique arabo-berbère; cheval; chameau; singe; ours; poulet; chien; bovins; abeille; fauve; animal exotique; bélier; serpent; boucherie; alimentation; cuisine; niche; pourpre; Gétule; céramique; salaison de poisson; pharmacopée; Pline l’Ancien; miel; cire d’abeille; chasse; mosaïque; scène de cirque; scène d’amphithéâtre; vénerie; diplomatie; numismatique; pastoralisme; nécropole; mensa; sodalitas; épigraphie; iconographie; symbolisme; Maghreb; Algérie; Libye; Maroc; Tunisie; Kefr el Hammar; Hattab II; Kef Ezzaki; Althiburos; Rirha; Kouass; Igîlîz; El Harhoura 2; El Mnasra; Rabat; Sahara; Cyrénaïque; Bulla Regia; Souss; Kabylie; Kélibia; Gafsa; Atlas (montagne); Volubilis; Banasa; Sousse; Mahdiya; animal exot