La reconstrucción de la política internacional española El reinado de Felipe V - Albareda Salvadó, Joaquim; Alcoberro, Agustí; Bély, Lucien; Castellano García, Manuel Alejandro; Cremonini, Cinzia; Crespo Solana, Ana; Dhondt, Frederik; Hanotin, Guillaume; Lloret, Sylvain; Martín Corrales, Eloy; Martí Fraga, Eduard; Mur i Raurell, Anna; et al. (Madrid Casa de Velázquez, 2021)
Este libro pretende aportar una visión de conjunto de la política exterior española durante el reinado de Felipe V, entre 1713 y 1746, periodo en el que se consolidaron la dinastía borbónica en España y el sistema de equilibrio europeo forjado en la paz de Utrecht. Aborda este asunto crucial, que no había sido tratado de forma sistemática, mediante una visión global y multidimensional que pone de relieve los vínculos existentes entre política interior y exterior, a la vez que analiza el rol de la monarquía de España en el contexto europeo. Expone las líneas maestras de esta política exterior de los gobiernos de Felipe V, analiza tanto los objetivos que perseguía (territoriales, políticos y económicos) como la reacción que suscitó en Europa, y, finalmente, efectúa un balance de sus características y de sus logros. Dix-neuf chercheurs analysent les grandes lignes de la politique étrangère sous le règne de Philippe V à partir de trois blocs thématiques : la formulation d'une nouvelle politique étrangère visant à renverser les traités d'Utrecht et le développement diplomatique pour la mener à bien ; la réaction internationale au déploiement de la politique étrangère des Bourbons ; et l'impact de l'action étrangère de Philippe V, tant dans la sphère commerciale que dans la demande militaire.
Keywords: History; diplomatie; Espagne; Europe; Felipe V; politique étrangère; relations internationales; Diplomacia; Europa; política exterior; relaciones internacionales; Spain -- Foreign relations -- 19th century; Spain -- History -- Philip V, 1700-1746.