Les archives familiales dans l’Occident médiéval et moderne Trésor, arsenal, mémorial - Lamazou-Duplan, Véronique; Arizaleta, Amaia; Calleja-Puerta, Miguel; Chastang, Pierre; Dacosta, Arsenio; Borja de Aguinagalde, F.; Díaz de Durana, José Ramón; Farelo, Mário; Gifre Ribas, Pere; Gimeno Blay, Francisco M.; Gómez Ferrer, Maria Pau; Gómez Vozmediano, Miguel F; et al. (Casa de Velázquez, 2021)
Historiens et archivistes ont noué un dialogue original et fécond pour proposer dans ce volume une réflexion sur les archives dites de famille. Elle confronte les regards, les recherches et des expériences pour un sujet inscrit à la croisée de champs scientifiques renouvelés : l’étude des pratiques de l’écrit, l’histoire des archives — et l’archivistique / l’archival science —, de la parenté. Toutes les dimensions des archives familiales sont interrogées (archives des familles royales — ou du royaume ? —, nobles, dans leur diversité, mais aussi marchandes et paysannes ; fabrique des archives / de la « famille », du lignage, de la Maison ?) dans une péninsule Ibérique ouverte à la comparaison avec d’autres aires géographiques. Dépassant la classique césure entre Moyen Âge et Modernité, la production, conservation, transmission et réorganisation des archives familiales, désormais sujets d’étude per se, sont saisies en mouvement, dans leur historicité et dans la transversalité sociale des pratiques. En la Edad Media y en los tiempos modernos, las familias aristocráticas y nobles, pero también las de comerciantes y campesinos, conservaban y transmitían documentos importantes para defender sus derechos, administrar adecuadamente, construir su dominio y su memoria. Centrado en la Península Ibérica y abierto a comparaciones en el Occidente cristiano, este libro estudia el fenómeno de la archivística que afecta a la historia, los derechos y la memoria de las familias, la génesis de estos archivos familiares, su historia a lo largo de las generaciones, su estatus y su papel: tesoro, arsenal, memorial.
Keywords: History; archivistique; archive nobiliaire; Moyen Âge; Archivística; archivo nobiliario; Edad Media